Александра Овечкина догнала молодость

0 Просмотр Нет комментариев

Александра Овечкина догнала молодость

Одна из самых любопытных интриг на финишном отрезке регулярного чемпионата НХЛ связана с определением его лучшего снайпера. На престижный приз с примерно равными шансами претендуют три хоккеиста. Это лучший снайпер нынешнего столетия Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталс», а также два гораздо более молодых форварда — Остон Мэттьюз из «Торонто Мейпл Лифс» и Давид Пастрняк из «Бостон Брюинс», вырвавшийся чуть вперед в снайперской гонке благодаря хет-трику в матче с «Монреаль Канадиенс».

После матча, в котором «Бостон», набравший после Нового года отличный ход и занимающий сейчас верхнюю строчку в сводной таблице регулярного чемпионата НХЛ, разгромил — 4:1 — «Монреаль», департамент статистики телеканала ESPN оказался загружен работой. Причина — хет-трик Давида Пастрняка, обеспечивший, собственно, бостонскую победу. Он был уже четвертым для чешского форварда в нынешнем сезоне. И выяснилось, что сезонов, в которых у игрока было бы как минимум четыре матча с тремя голами в каждом, никто в «Бостоне» не выдавал уже давным-давно — 45 лет, с тех пор как такое устроили две клубные легенды — Фил Эспозито и Бобби Орр.

Ну и еще, конечно, все, кто достижение Пастрняка описывал, отметили, что вообще-то в текущем первенстве уже есть игрок с четырьмя хет-триками.

Ну да, не просто игрок, а величайший среди хоккейных снайперов по крайней мере этого столетия — Александр Овечкин из «Вашингтона», потерявшего из-за резвости «Бостона» и пары собственных осечек лидерство в таблице. А такое наблюдение наталкивало на другие сравнения и сопоставления, ставшие на самом деле актуальными еще до матча «Бостона» с «Монреалем».

Давиду Пастрняку 23 года, он на 11 лет моложе Александра Овечкина. То есть представляет даже не ближайшую за ним генерацию, а находится от российского нападающего в двух-трех спортивных поколениях. В НХЛ он проводит формально пятый сезон, но в первых двух кочевал между «Бостоном» и фарм-клубом. Как о таланте о нем говорили уже давно, но степень талантливости определить было непросто. Этот сезон заставил верить, что она очень-очень высока.

В нем Давид Пастрняк, форвард без такого убойного броска, как у Александра Овечкина, но тонкий и умеющий в принципе все, что нужно нападающему, и к тому же играющий в идеальном с точки зрения взаимопонимания, сочетания качеств хоккеистов звене с ветеранами Брэдом Маршандом и Патрисом Бержероном, после четвертого своего хет-трика уже превзошел отметку в 40 забитых в «регулярке» голов. На его счету 41 шайба. До этого личным рекордом Пастрняка было 38 голов в прошлом сезоне. Но надо учесть, что до финиша чемпионата «Бостону» еще осталось сыграть 24 матча. Так что итоговый показатель чеха должен быть впечатляющим.

А еще, естественно, идут споры о том, каковы его шансы выиграть приз лучшему снайперу НХЛ. В гонке за ним Давид Пастрняк вырвался вперед. Но преимущество чисто символическое.

В лиге сформировалась безальтернативная тройка претендентов на Maurice Richard Trophy, почти на десяток шайб опережающая группу преследователей. Пастрняк лишь формальный ее фронтмен. Всего на гол отстают два конкурента. Один — это Александр Овечкин, который в ветеранском возрасте так же горяч, как в молодости, второй — Остон Мэттьюз из «Торонто». Мэттьюз — сверстник Пастрняка (ему 22 года), и его одаренность как раз не вызывала никаких сомнений: в 2016 году он был выбран на драфте под первым номером, а рубежа в 40 голов достиг с ходу, в дебютном сезоне в НХЛ. Но перекрывать его ему еще не удавалось. Так что и американец явно установит персональный рекорд.

Алексей Доспехов

По материалам: www.kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)