К Единой биометрической системе подключились 233 российских банка

0 Просмотр Нет комментариев

К Единой биометрической системе подключились  233 российских банка

Биометрию клиентов сегодня принимают 233 российских банка, в Единую биометрическую систему (ЕБС) сдано порядка 120 тысяч образцов, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, выступая на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.

Банки начали централизованный сбор биометрических данных клиентов в июле 2018 года. Согласно информационному письму, опубликованному на сайте регулятора, до конца 2019 года такой сервис должен был начать предоставляться во всех структурных подразделениях банка в каждом регионе присутствия, однако затем ЦБ пошел на ряд уступок, в частности, для кредитных организаций с базовой лицензией.

«Караван идет, 233 банка структурно технически подключились к системе, 13 тысяч отделений, порядка 120 тысяч образцов… Мы подробно и много разбирали все за и против тех новшеств, которые законопроектом о биометрии мы хотели внести, на мой взгляд, на сегодня мы почти достигли консенсуса, и на следующей неделе отправим законопроект в Думу, чтобы уже готовилось, проходило второе чтение», — сказала Скоробогатова.

В рамках этого законопроекта ЦБ также хочет распространить возможность использования ЕБС для юридических лиц, это сделает возможным открытие счета дистанционно, в основном, для малого и среднего бизнеса, вместе с тем отметила она.

«Также там расширен перечень операций, который можно осуществлять в ЕБС, в основном, это операции нефинансовые, чтобы было сквозное обслуживание. Также мы там предполагаем записать полномочия по установлению требований к безопасности систем, которые будут работать на рынке», — добавила первый зампред ЦБ.

Что касается других финансовых инноваций, пилотирование проекта по цифровому профилю будет продлено еще на два месяца, вместе с тем отметила Скоробогатова. Также она напомнила, что регулятор ведет активную работу в области открытых данных.

Источник: ria.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)