В Антарктиде возник новый гигантский айсберг

0 Просмотр Нет комментариев

В Антарктиде возник новый гигантский айсберг

От ледника Пайн-Айленд, одного из самых быстро тающих ледяных пластов в Антарктиде, откололся очередной огромный айсберг. Подобные события в XXI веке стали происходить почти каждый год, сообщает Live Science.

Ученые из европейского проекта Copernicus наблюдали за ледником с октября 2019 года, когда у его края возникли глубокие трещины. 11 февраля они, наконец, «отрезали» фрагмент ледника общей площадью 350 квадратных километров.

Айсберги попали в близлежащее море Амундсена. Ученые утверждают, что, поскольку они и раньше являлись плавучими, то не повлияют на рост уровня моря.

Тем не менее, состояние ледового покрова вызывает беспокойство. В последние 20 лет на леднике Пайн-Айленд и соседнем леднике Туэйтса (его также называют «ледник Судного дня»)  айсберги стали возникать гораздо чаще. Если раньше это происходило каждые 4-6 лет, то теперь, по данным NASA – почти каждый год: в 2011, 2013, 2015, 2017, 2018 и теперь в 2020 году.

В результате шельфовые ледники отступают вглубь материка быстрее, чем может образоваться новый лед. Специалисты опасаются, что возникнет цепная реакция: айсберги откалываются от основной массы льда, к открывшимся краям подступает теплая морская вода, таяние ускоряется, ледник становится все более слабым и тонким и в результате теряет все новые ледяные глыбы.

Отметим, что айсберги образовались всего через несколько дней после того, как ученые объявили о новом температурном рекорде в Антарктиде. В четверг, 6 февраля, на континенте впервые зафиксировали 18,3 градусов тепла. Предыдущий максимум (17,5 градусов) был достигнут в марте 2015 года.

В Антарктиде возник новый гигантский айсберг
В Антарктиде возник новый гигантский айсбергВ Антарктиде возник новый гигантский айсбергВ Антарктиде возник новый гигантский айсбергВ Антарктиде возник новый гигантский айсберг

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)